Быстрый поиск

Тогл – что это такое?

В украшениях замки нередко не только выполняют свою прямую функцию, но и являются декоративным элементом. Какие же виды замков существуют?

  1. Шпрингельная застежка (круглый замок с пружинным механизмом и петелька);
  2. Магнитые застежки (коробочка с отверстием и защелка);
  3. Карабин (петля и скоба);
  4. Винтовые замки;
  5. Застежка-кнопка "Хитч";
  6. Замок тоггл (на нем остановимся подробнее).

Замок тоггл

Один элемент застежки тогл представляет собой отверстие (может быть выполнено в виде определенной фигуры), а другой – Т-образный стержень. Стержень продевается в отверстие и фиксируется. Чаще всего тогглы используются при оформлении фурнитуры браслетов (иногда даже ювелирных – например, из серебра).

Замок тогл на браслет

Надежность замка тоггл

Тогглы считаются достаточно простыми в изготовлении. При этом они довольно надежны, если украшение подходит вам по размеру (в противном случае натяжения может не хватить, вследствие чего стержень не удержится). Застежка тогл была придумана очень давно, использовалась в античном мире, поэтому ее нередко используют в украшениях, сделанных «под старину».

Как сделать замок тоггл своими руками

Если вы сами мастер и занимаетесь изготовлением украшений, но вам не хочется покупать фурнитуру в магазине, можно использовать проволоку (например, медную).

  1. Сделайте из проволоки колечко, обернув ее вокруг чего-то цилиндрического. Верхний кусок проволоки отогните, а нижний закрутите спиралью возле места соединения двух концов;
  2. Соедините весь круг, обмотав его более тонкой проволокой. Основание спирали нужно присоединить к месту разветвления. Обрежьте верхнюю часть толстой проволоки и аккуратно загните ее петлей;
  3. Сделайте стержневую часть, так же путем обмотки тонкой проволоки вокруг толстого основания, в середине тоже нужно сделать петельку.

Важно проследить: длина стержня и диаметр отверстия должны соотноситься так, чтобы ваш замок надежно держался.

Использование застежки тоггл

Застежки тоггл используются не только при изготовлении браслетов. С их помощью можно закрывать книги, блокноты, использовать их как самостоятельный элемент украшения или брелок. Замок тоггл смотрится более необычно, чем многие другие виды креплений (карабин, например). Но важно помнить о правильном размере украшения и элементов замка, о типе аксессуара (чаще всего, это браслет). Тоггл – надежная застежка. Но только тогда, когда она изготавливается и применяется правильно.

Открыть корзину